味噌作り
我が家は毎年、この時期にお味噌作りをしています。
昨年、一昨年は父の療養のため
お味噌作りに参加できずでしたが
今日、二年ぶりに妹と参加してきました。
昨日、大豆を洗い水につけておきました。
圧力なべで煮て
温かいうちに潰します。
潰した大豆を冷ましておきます。
この間に麹と塩を混ぜて塩切り麹をつくり
冷めた大豆と混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた物をおだんご状にして
かめに入れて昆布を乗せて熟成させます。
家庭で作るお味噌は、加温熟成ではなく
昔ながらの天然醸造で醗酵させます。
冬は寒く、春には暖かくなり
さらに夏の暑い時期で醗酵がより進みます。
そして秋になり寒くなってくると
四季を十分に味わったお味噌になります。
季節の移り変わりを十分に味わったお味噌は
コク、うまみとも深みが増します。
ですから、昔ながらの天然醸造で手間ひまかけて
1年熟成させたお味噌はとても美味しくなるのです。
いつも、子育ちみたいだなぁーと思いつつ
お味噌を仕込んでいる母です。
今年のお味噌も可愛いです。
どのように仕上がるのか・・。
ほのかな期待を抱きつつ熟成を待つ母です。